ИИ воссоздал Вселенную за доли секунды

Ученые так и не поняли, как это произошло
По большей части скорость и точность, с какой Deep Density Displacement Model (или сокращенно D3M) работает не были сюрпризом для разработчиков. Куда более интересным и удивительным для них показалось то, что проект смог точно создать имитацию нашей Вселенной с измененными параметрами, такими как процент темной материи. Нейросеть при обучении не получала тех данных, что позволили бы ей научиться прогнозировать поведение Вселенной при изменении различных переменных.

С помощью D3M ученые хотят узнать, как космос может развиваться при различных сценариях, например при изменении темной энергии со временем. Такие исследования требуют выполнения тысяч операций, а D3M способна строить симуляции быстро и крайне точно, что и делает её уникальной в своем роде.

Так, новый алгоритм может моделировать изменения гравитационной силы. Ученые сконцентрировались на этой способности приложения, так как она определяет большинство процессов, происходящих на нужном им уровне — уровне планет и звезд. Именно поэтому они “скормили” D3M огромный массив данных из 8000 различных симуляций нашей Вселенной, полученной при помощи другой программы. В результате, когда исследователи запустили новый алгоритм, они были повергнуты в шок скоростью воссоздания модели Вселенной диаметром в 600 млн световых лет — на это у D3M ушло порядка 30 миллисекунд. Что важно, погрешность при этом составила менее 3% по сравнению с предыдущими версиями программ, которые тратили на тот же процесс более 300 часов.