Imagine Cup 2010: «Робоняня» помогла российским студентам получить серебро

Вчера в Варшаве состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса Imagine Cup 2010. В рамках мероприятия были объявлены результаты ежегодного международного конкурса: в категории «Встраиваемые системы» российская команда Московского городского педагогического университета (МГПУ) с проектом «Робоняня» заняла почетное второе место. Уже который год Россия остается в числе фаворитов конкурса, завоёвывая призовые места в различных категориях.

Награждение за Робоняню

«Вообрази мир, где технологии решают сложнейшие проблемы!» - под таким девизом прошел конкурс 2010 года. Российские студенты из МГПУ пытаются решить проблему образования – они создали интерактивного полуавтономного робота, который может использоваться для обучения и стимулирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста. Проект, который уже приобрел немало поклонников, занял второе место, уступив лишь команде из Тайваня.

Торжественный международный финал Imagine Cup 2010 прошел в Варшаве с 3 по 8 июля. В этих финальных состязаниях приняли участие 400 лучших студентов, представлявших решения в рамках актуальных социальных задач: от усовершенствования обучающей системы для студентов с ограниченными физическими возможностями до разработки приложения для мобильного телефона, позволяющего распознавать потерю слуха. Студенты боролись за призы общей стоимостью 240 000 долларов США в пяти категориях и шести дополнительных конкурсах. В России интерес к конкурсу проявили более 10 тысяч студентов из разных концов страны, региональные финалы конкурса прошли в шести городах.  

В этом году соревнования Imagine Cup стартовали с 325 000 заявок от студентов из более 100 стран мира. Российская команда BigTurtle из СПбГПУ получила специальный приз в категории Internet Explorer 8 Award за лучшее использование технологии визуального поиска в рамках экологической онлайн-игры, разработанной студентами. Помимо команды МГПУ, в конкурсе программных проектов Россию представила команда Южно-Уральского государственного университета NLO с проектом Polar Vision - победитель российского финала, который состоялся 9 апреля в Нижнем Новгороде. Созданная студентами программно-аппаратная система позволяет контролировать загрязнения воды с помощью снимка, сделанного специальной поляризационной камерой, и передавать информацию заинтересованным лицам через портал и другие современные средства коммуникации. Помимо конкурса программных проектов на международном финале в Варшаве также прошли соревнования в категориях «Разработка компьютерных игр», «Цифровое творчество» и IT Challenge.

Microsoft в рамках финала объявила, что все финалисты конкурса получат доступ к программе BizSpark, по которой они смогут получить программное обеспечение, необходимое для дальнейшего коммерческого развития своих проектов. Также все студенты получат коммуникатор на базе Windows Phone 7, как только он будет доступен в их стране, чтобы в дальнейшем иметь возможность встраивать мобильные решения в свои разработки.

Источник новости: Microsoft