Наука и технологии
16 августа 2019, 10:17

Индийцы рассказали, как живется в регионе, где полностью отключили интернет

Если кратко: все очень плохо
В современном мире практически вся жизнь так или иначе связана с интернетом. Но что произойдет, если целый регион потеряет доступ ко всемирной сети? Ответ на этот вопрос наглядно продемонстрировал пример индийского Кашмира: услуги первой необходимости парализуются, а экономическая и социальная жизни в одночасье замирают.

Отсутствие интернета в целом регионе Индии связано с государственными блокировками — власти Индии вторую неделю блокируют доступ к интернету в Кашмире. Делается это в связи с тем, что штат, населенный преимущественно мусульманами, лишен остатков политической, кадровой и земельной автономии. С осуждением возникшей ситуации уже выступил премьер-министр соседнего Пакистана, сравнив сложившуюся ситуацию с этническими чистками мусульман в Сребренице.

По заявлениям жителей региона, отсутствие интернета очень заметно сказалось на тех областях, которые не особо-то и сильно должны были зависеть от наличия или отсутствия доступа к интернету. Так, владельцы магазинов сказали, что такие товары как инсулин и детское питание заканчиваются, так как они обычно заказывали все это через интернет. Аптеки также не могут полноценно обслуживать клиентов: фармацевты рассказывают, что они заказывали лекарственные препараты онлайн, с централизованных складов. Также интернет использовался ими для отправки лекарств из города в села.

Что важно, Верховный суд Индии отказался отменять какие-либо из действующих ограничений, утверждая, что только таким образом правительство страны может поддерживать порядок на территории штата. И ни один из доводов о том, что из-за отсутствия доступа к сети могут пострадать многие жители этого самого штата, не возымел какого-либо эффекта на судью.