Наука и технологии
30 августа 2001, 20:43

Инженеры NEC совершили прорыв в области электропитания мобильных устройств

Инженеры NEC совершили прорыв в области электропитания мобильных устройств

Инженерам компании NEC удалось найти новое, весьма перспективное, применение углеродным нанотрубкам - материалу, приковавшему огромное внимание исследователей из самых разных областей, в частности в электронике, химии, для создания композиционных материалов и т.д.

В NEC углеродные нанотрубки особой рогоподобной формы (называемые также "nanohorns") были использованы в качестве электродов топливного элемента - источника питания нового поколения, где энергия химической реакции водорода и кислорода превращается в электричество напрямую. Топливный элемент на основе нанотрубок оказался значительно эффективнее своих аналогов с электродами из активированного угля. Емкость нового элемента при этом примерно в 10 раз превышает емкость стандартного литий-ионного аккумулятора. Новая разработка, возможно, ляжет в основу перспективного элемента питания для мобильных устройств.

Подобный эффект достигается за счет значительного увеличения площади поверхности электродов, и уменьшения размеров частиц нанесенного на электрод платинового катализатора, что обуславливает большую интенсивность протекания химической реакции и, следовательно, лучшие показатели работы элемента.

На рис.: углеродные нанотрубки под электронным микроскопом

Источник новости: NEC