Наука и технологии
14 июля 2003 в 15:59

Intel будет производить чипы для беспроводных устройств

Компания Intel собирается выйти на рынок так называвемых беспроводных технологий "последней мили". Это должно существенно дополнить возможности Centrino как беспроводного решения, которое позволит предоставить заказчикам продукцию Intel практически на всем пути - от проводных barebone-сетей интернета и точек доступа до конечных пользователей с ноутбуками с интерфейсом Wi-Fi. В ближайшее время компания приступит к производству чипов, основанных на стандарте 801.16a, который, вероятнее всего, станет беспроводной альтернативой кабельным и DSL-линиям. Проект компания намерена осуществлять совместно с израильской компанией Alvarion Ltd., занимающейся разработкой оборудования "последней мили" для WiFi-сетей широкополосного доступа. Intel предоставит партнеру чип Intel 802.16a для разработки оборудования на его основе.

Компания Intel выступает активным членом так называемого WiMaxForum, организации компаний, ориентирующихся на создание беспроводных устройств стандарта 802.16а. Согласно спецификациям нового стандарта, он будет использовать частотный диапазон от 2 до 11 гигагерц, а предполагаемая скорость передачи данных, достигаемая с его помощью, составляет от 10 до 70 мегабит в секунду на расстояние в 5-30 миль, в зависимости от конфигурации сети. По оценкам экспертов WiMax Forum, первые изделия на основе 802.16а будут выпущены в 2005 году.

Впрочем, по словам представителя компании Тома Потса, Intel не устанавливала себе жестких временных рамок на разработку микросхем для беспроводных сетей "последней мили", хотя уже заявлено, что все необходимое будет проектироваться и выпускаться самой Intel. Потс также отказался отвечать на вопрос, завершена ли уже разработка действующих прототипов новых чипов.

Источник новости: Intel