Наука и технологии
03 марта 2003 в 14:28

Intel будет выпускать чипсеты со встроенным RAID-контроллером

Аналитики предполагают, что в ближайшее время может начаться ценовая война на рынке RAID-контроллеров. Эти опасения вызваны появлением информации о том, что Intel планирует в марте 2003 года представить южный мост ICH5R с поддержкой RAID, а несколько позже аналогичные микросхемы намерены выпустить такие разработчики чипсетов, как VIA Technologies и Silicon Integrated Systems (SiS).

По данным интернет-издания DigiTimes, компания Intel уже проинформировала производителей материнских плат, что в состав чипсета Springdale (i865) будет входить южный мост модели ICH5 или ICH5R. Модификация ICH5R как раз и является чипом, поддерживающим функцию RAID 0 (чередование дисков). Несмотря на ограниченную функциональность микросхемы, ее появление может серьезно повлиять на рынок RAID-контроллеров, поскольку ICH5R всего на три доллара дороже, чем ICH5.

В отличие от Intel, компании VIA и SiS не собираются встраивать RAID-контроллер в южный мост, а намерены выпустить самостоятельные микросхемы. По информации DigiTimes, в марте или апреле текущего года SiS представит микросхему под кодовым названием 180, в состав которой войдут контроллеры Serial ATA (SATA) и RAID.

В настоящее время производством RAID-контроллеров занимаются такие компании, как Promise Technology, Silicon Image и HighPoint Technologies, причем наибольшую долю рынка занимает тайваньская фирма Promise. После представления южного моста Intel ICH5R объемы продаж всех этих компаний могут снизиться. Несмотря на то, что Promise поставляет микросхемы с поддержкой различных уровней RAID (RAID 1, RAID 0 и RAID 0+1), цена одного чипа составляет от 6 до 7 долларов, а это означает, что производителям материнских плат придется заплатить вдвое больше за такую микросхему, чем предлагает Intel. По некоторой информации, компания Promise не намерена сдавать свои позиции и планирует радикально снизить цены на некоторые свои модели начального уровня.

Источник новости: DigiTimes