Наука и технологии
16 апреля 2002 в 11:09

Intel Itanium: факты и мнения

Процессор Intel Itanium - первый представитель одноименного семейства микропроцессоров, который был разработан с учетом современных требований к 64-разрядным вычислительным системам и предназначен для создания корпоративных систем высшего уровня.

Как сообщается в пресс-релизе компании Intel, с момента выпуска в мае 2001 года, процессор Intel Itanium заслужил поддержку и одобрение не только научного сообщества, но и делового мира. Сегодня более 20 крупнейших вендоров аппаратных платформ, в том числе такие компании, как Compaq Computer, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, IBM, выпускают системы на базе архитектуры Intel Itanium. При этом компании Сompaq Computer и Hewlett-Packard объявили о постепенном переходе со своих собственных RISC-архитектур на открытую архитектуру Intel Itanium.

Более 400 разработчиков ПО различных направлений (ОС, баз данных систем управления предприятием, систем исскусственного интелекта, CAD/CAM-систем и т.д.), среди которых Caldera, HP, Microsoft, MSC, Oracle, SAP, объявили о планах по переносу своих систем на архитектуру Intel Itanium.

Июнь 2001 года Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) объявил о первых результатах использования системы на базе процессора Intel Itanium в лаборатории химической кибернетики. В ходе научных исследований, проводившихся в лаборатории химической кибернетики химического факультета МГУ, рабочая станция на базе процессора Intel Itanium использовалась для выполнения больших объемов вычислений и обработки огромных потоков данных.

Август 2001 года , проект TeraGrid. Корпорация Intel объявила об участии в проекте TeraGrid (США), который предусматривает создание одной из крупнейших в мире распределенных вычислительных систем научного назначения, призванной помочь ученым на всей территории США в сборе и анализе данных при решении сложнейших научных проблем в различных областях - от молекулярного моделирования при диагностике заболеваний и разработки лекарств до воссоздания режима столкновения автомобилей и проектирования альтернативных источников энергии. Система TeraGrid должна связать воедино компьютеры, насчитывающие в общей сложности более 3.300 процессоров Intel Itanium. Ее производительность составит более 13,6 трлн операций в секунду.

Сентябрь 2001 года , CERN. Корпорация Intel объявила, что поддержит новый научно-исследовательский проект, направленный на понимание природы массы. Intel безвозмездно предоставляет вычислительное оборудование (в том числе процессоры Intel Itanium для создания соответствующих систем) общей стоимостью примерно 1,5 млн долл. для проекта, который будет осуществлять в ближайшие три года CERN - Европейский центр ядерных исследований в Женеве.

Ноябрь 2001 года , Daimler-Chrysler. Компании Fujitsu-Siemens и Intel опубликовали обзор по применению рабочих станций на базе процессора Intel Itanium для трехмерной визуализации в компании Daimler-Chrysler. С помощью кластера таких рабочих станций инженеры Daimler-Chrysler создают трехмерные изображения сложных деталей, выявляя любые слабые места и погрешности, чтобы обеспечить высочайшее качество разрабатываемых автомобильных двигателей. Сначала автомобильные детали исследуются с помощью рентгеновской системы, затем на основании полученных огромных массивов данных и с помощью двухпроцессорной рабочей станции на базе процессора Intel Itanium с тактовой частотой 800 МГц воссоздаются трехмерные изображения деталей с высоким разрешением. Объем визуализируемых данных для одной детали может достигать пяти и более гигабайт. 32-разрядные системы с такими массивами данных не справляются. Как говорят представители Daimler-Chrysler, «64-разрядная технология впервые позволила обрабатывать такой огромный поток данных».

Ноябрь 2001 года Французская компания Airbus объявила о том, что использует системы на базе архитектуры Intel Itanium для производства больших пассажирских самолетов. Проектирование авиалайнера сопровождается множеством расчетов механических нагрузок и напряжений, которые требуют значительных вычислительных затрат.

Декабрь 2001 года , журнал РС Magazine. Архитектура Intel Itanium удостоена 18-й ежегодной награды журнала PC Magazine за техническое совершенство в категории процессоров: «Архитектура IA-64 включает множество передовых элементов, в том числе колоссальные наборы регистров, специальную загрузку данных и упреждающее исполнение. Архитектура EPIC похожа на VLIW (процессорная архитектура со сверхдлинными командами), однако отличается большей гибкостью при группировке команд, в меньшей мере подвержена "распуханию" кода и обладает большей масштабируемостью, что облегчает распараллеливание инструкций в процессорах с архитектурой IA-64. Тесная связь новой архитектуры с мощными компиляторами уменьшает необходимость использования сложных блоков определения порядка команд на аппаратном уровне».

Январь 2002 года. Команда Jaguar Racing чемпионата "Формула-1" - в числе первых заказчиков, которые перейдут на серверы и рабочие станции на базе процессора McKinley - следующей модели из семейства Intel Itanium, выпуск которой намечен на середину 2002 г. Представители команды Jaguar Racing, работающие на инфраструктуре Hewlett Packard, заявили, что тестирование процессоров McKinley прошло успешно.

Февраль 2002 года. Лондонская фондовая биржа (LSE), одна из старейших фондовых бирж планеты, объявила о планах по переводу своих вычислительных систем на архитектуру Intel Itanium. Биржа уже приступила к реализации плана повышения доходности, в рамках которого намеревается открыть свою трейдинговую систему для других участников, затратив на ее модернизацию в общей сложности 12 млн фунтов стерлингов. Руководитель информационной службы Дэвид Лестер (David Lester) заявил в интервью Computing UK, что LSE планирует использовать дополнительные мощности, в том числе и вычислительные, для повышения своей доходности. Первым шагом по реализации плана стала заключенная в прошлом году сделка в сумме 11 млн фунтов стерлингов с Иоханнесбургской фондовой биржей. В соответствии с контрактом, заключенным на пять лет, южноафриканцы получают с мая нынешнего года доступ к службе электронных торгов LSE. Сделка заключена в рамках долгосрочной стратегии, направленной на повышение пропускной способности онлайновой торговой системы, и в конечном счете - на переход на аппаратную платформу на основе 64-разрядных процессоров Intel Itanium.

Февраль 2002 года. Падерборнский центр параллельных вычислений (Германия), организованный в Падерборнском университете в 1992 г. с целью разработки параллельных вычислительных методов для научных и конструкторских приложений, успешно развернул систему SAP R/3 с однородной архитектурой на базе 64-разрядного процессора Intel Itanium. Первые испытания с использованием стандартного теста производительности SAP-SD продемонстрировали огромные возможности архитектуры Intel Itanium.

Февраль 2002 года. Компания Fujitsu-Siemens объявила о переносе пакета Dataflow на архитектуру Intel Itanium с ОС Linux, тем самым повысив его эффективность и продуктивность труда проектировщиков. Пакет Dataflow, предназначенный для ввода конструкторский информации, был перенесен из сред HP-UX и SunOS/Solaris на архитектуру Intel Itanium под управлением ОС Linux. Перенос повысил эффективность и стабильность Dataflow благодаря преимуществам 64-разрядной архитектуры и большому адресному пространству процессора Intel Itanium.