Наука и технологии
08 июля 2002 в 12:48

Intel начинает поставки процессоров Itanium 2

Американская компания Intel 8 июля 2002 года объявила о начале коммерческих поставок нового серверного процессора Itanium 2 во всем мире. По информации Intel, аппаратные системы и программные пакеты с поддержкой этого процессора появятся в продаже уже в ближайшие дни.

Intel Itanium 2 является вторым представителем семейства процессоров Intel Itanium - линейки процессоров Intel уровня предприятия. По сообщению разработчика, новый процессор совместим на аппаратном уровне с двумя будущими поколениями процессоров семейства Intel Itanium, а это значит, что процессоры будущих поколений можно будет легко установить в существующие системы на базе процессора Intel Itanium 2. В настоящее время в Intel разрабатываются еще пять процессоров семейства Intel Itanium. Все они должны появиться на рынке до конца текущего десятилетия.

Intel начинает поставки процессоров Itanium 2

Процессор Intel Itanium 2

Ведущие мировые производители программного обеспечения уже приступили к созданию приложений, специально оптимизированных для систем на базе процессора Intel Itanium 2, среди которых компании BEA, i2, IBM, Microsoft, Oracle, SAP, APO и SAS. В настоящее время поддержка процессора Intel Itanium 2 реализована в операционных системах Microsoft Windows Advanced Server Limited Edition; Hewlett-Packard HP-UX; Linux от Caldera, MSC.Software, Red Hat, SuSE и TurboLinux. Кроме того, Microsoft планирует выпустить версии Windows .NET Datacenter и Enterprise Server, рассчитанные на процессор Intel Itanium 2, а HP намерена разработать специальные версии своих операционных систем OpenVMS и Non Stop Kernel.

Новый чипсет Intel E8870 для процессоров Intel Itanium 2 будет выпущен осенью 2002 года. Этот чипсет способен поддерживать от двух до 16 процессоров, а при использовании специальных переключателей возможна поддержка и большего количества процессоров. Кроме того, некоторые OEM-производители собираются представить собственные наборы микросхем для систем на базе процессора Intel Itanium 2. Эти микросхемы появятся в продаже уже летом текущего года.

Процессоры Intel Itanium 2 можно приобрести с 3 или 1,5 МБ встроенной кэш-памяти третьего уровня и тактовыми частотами 900 МГц и 1,2 ГГц по цене от 1338 до 4226 долл. за штуку.

Источник новости: Intel