Наука и технологии
17 сентября 2001, 17:27

Intel обновила лицензионное соглашение с Rambus

Корпорация Intel обновила лицензионное соглашение с компанией Rambus, задолго до выпуска набора микросхем системной логики Brookdale с поддержкой памяти DDR SDRAM.

Условия сделки не были разглашены, однако очевидно, что Intel пришлось заплатить Rambus определенную сумму, что отражено в совместном заявлении компаний как «позитивное воздействие на финансовое состояние Rambus в этом квартале». Ожидается, что позже Rambus объявит размер уплаченной суммы.

Заключенное соглашение является преемником двух предыдущих контрактов между компаниями. Последний из них разрешает Intel использовать память RDRAM в системах на базе процессора Pentium 4 и чипсета i850. По его условиям, Intel не могла выпускать новые решения с поддержкой конкурирующих стандартов памяти. С этим, в частности, связана задержка с выпуском DDR-чипсета ее производства.

Официально новый набор микросхем будет представлен в самом начале следующего года, однако в течение четвертого квартала Intel станет поставлять чипсеты производителям материнских плат, для того, чтобы новые продукты на основе i845 с поддержкой DDR были доступны покупателям, начиная со дня официального представления.

Таким образом, новое соглашение с Rambus «развязывает руки» Intel, которая теперь сможет использовать технологии и комплектующие конкурирующих с Rambus производителей.

Источник новости: The Register