Наука и технологии
10 сентября 2002, 13:19

Intel одобрила спецификацию Rambus RDRAM 1066 МГц

По информации компании Rambus, Intel одобрила спецификацию оперативной памяти Rambus RDRAM, работающую на частоте 1066 МГц и намерена поддерживать этот тип памяти в своих новейших чипсетах.

Как отмечают аналитики, несмотря на отказ Intel от дальнейшей поддержки оперативной памяти Rambus предыдущего поколения, специалисты компании были вынуждены обратить внимание на ее новую модификацию, поскольку некоторые тайваньские производители чипсетов и материнских плат уже приступили к разработке продукции на основе этой высокоскоростной памяти. В настоящее время микросхемы RDRAM 1066 производятся компаниями Samsung и Elpida.

Старший вице-президент компании Rambus по маркетингу Стив Тобак заявил, что он ожидает от Intel официального объявления об одобрении спецификации оперативной памяти RDRAM 1066 на форуме разработчиков, поскольку, по его словам, спрос на эту высокопроизводительную память превзошел все ожидания. Одним из несомненных достоинств нового стандарта памяти является тот факт, что реализация поддержки этих четырехканальных модулей в чипсетах обойдется не дороже, чем создание контроллеров для двухканальных модулей DDR. Благодаря тому, что четыре канала RDRAM могут управляться одноканальным контроллером, он будет занимать меньше полезной площади чипа, чем двухканальный контроллер памяти DDR. Четыре канала RDRAM могут подключаться к основной памяти при помощи двух 32-разрядных RIMM-карт, разработанных компанией Rambus.

Стив Тобак считает, что память типа DDR уже стала фактическим стандартом для массовых персональных компьютеров, поэтому основной целевой аудиторией для модулей RDRAM 1066 станут поклонники компьютерных игр, которым необходима повышенная пропускная способность оперативной памяти.

Источник новости: EETimes