Наука и технологии
14 июня 2002, 15:33

Intel отказывается от поддержки Rambus

Согласно последним планам компании Intel, чипсеты следующего поколения для серверов и рабочих станций будут поддерживать только оперативную память DDR. Тем самым, Intel отказывается от использования архитектуры оперативной памяти Rambus DRAM (RDRAM) на рынке высокопроизводительных систем. Выпуск чипсетов 850 и 850E для настольных компьютеров, поддерживающих RDRAM, пока будет продолжен.

По заявлению источника сайта DigiTimes, Intel переходит на использование архитектуры DDR в чипсетах для высокопроизводительных систем в целях снижения стоимости таких систем. В сегменте серверных решений Intel планирует представить чипсет 8870 с поддержкой DDR, рассчитанный на 64-разрядные процессоры Itanium 2 (кодовое название McKinley). Кроме того, новые чипсеты для процессоров Itanium будут также работать с оперативной памятью DDR200.

В сегменте рабочих станций Intel планирует заменить чипсет 860 для процессоров Xeon, поддерживающий PC-800 RDRAM новым чипсетом E7505, который будет представлен в четвертом квартале 2002 года. Для систем на основе процессоров Pentium 4 с системной шиной, работающей на частоте 533 МГц, вместо чипсета 850Е будет выпущен чипсет Е7205, работающий с оперативной памятью DDR266.

Несмотря на то, что Intel продолжает поддерживать RDRAM в чипсетах для настольных систем среднего уровня, судьба Rambus практически предрешена, поскольку в ближайшее время на рынок должен выйти новый двухпроцессорный чипсет Intel Springdale, рассчитанный на использование оперативной памяти DDR266/333.

Источник новости: DigiTimes