Intel переманивает разработчиков процессора Alpha

Компания Intel объявила о появлении в ее штате еще 50 бывших сотрудников Hewlett-Packard, в свое время работавших над процессорами семейства Alpha. Напомним, что эти чипы были разработаны компанией Digital Equipment Corporation (DEC) и завоевали репутацию одних из самых высокопроизводительных чипов в мире. После того как компания DEC прекратила свое существование, основные ее активы, связанные с разработкой и производством Alpha, перешли к Compaq. Наконец, после слияния HP и Compaq в мае этого года все права на процессоры Alpha перешли к HP.

Для Hewlett-Packard бизнес, связанный с Alpha, не представляет очень уж большого интереса, поскольку у компании имеется собственная серия мощных 64-разрядных RISC-процессоров PA-RISC. Более того, HP уже не раз говорила о намерении отказаться от PA-RISC и Alpha в пользу процессоров с архитектурой IA-64, разработанной ей совместно с Intel. В настоящее время на базе этой архитектуры выпускаются процессоры серии Itanium. По этим причинам HP заключила соглашение с Intel, по условиям которого связанная с Alpha интеллектуальная собственность и около 450 сотрудников, работавших над этими чипами, переходят под опеку процессорного гиганта.

В настоящее время в Intel трудятся около 300 бывших разработчиков Alpha. С нынешней партией сотрудников HP в Intel перешел Питер Бэннон, который, в свое время, работал в DEC и Compaq, где возглавлял работы над несколькими чипами семейства Alpha. В Intel Бэннон получит должность научного консультанта и директора отделения разработки процессоров семейства Itanium. Над совершенствованием Itanium будут трудиться и большинство других разработчиков Alpha. Ожидается, что созданный при их участии процессор появится на рынке в 2005 году.

Источник новости: Intel