Наука и технологии
13 июня 2002 в 15:43

Intel планирует выпустить новый процессор Manitoba для мобильных телефонов

Американская компания Intel планирует укрепить свои позиции на рынке процессоров для мобильных телефонов. Как заявили руководители Intel на проходившей в начале июня выставке Computex Taipei 2002, уже в этом году компания собирается выпустить в серии XScale процессор нового поколения под кодовым названием Manitoba.

По словам вице-президента Intel Майкла Сплинтера, процессор Manitoba, вероятнее всего, будет представлен не ранее конца этого года. Процессор будет разработан специально для мобильных телефонов и смартфонов. Сегодня в таких устройствах применяются специально доработанные процессоры SA1110 StrongArm или PXA250 (XScale), а Manitoba будет мощным специализированным чипом для сотовых телефонов, не нуждающимся ни в каких доработках.

Как сообщил представитель азиатско-тихоокеанского отделения Intel Ланс Лю, новый процессор будет основан на ядре Xscale, работающем с тактовой частотой 312 МГц, и в отличие от предыдущих моделей Intel он будет обладать интегрированным цифровым сигнальным процессором (DSP). Такая интеграция позволит сделать начинку мобильных аппаратов более компактной, а также снизить энергопотребление. В некоторых новых процессорах конкурентов Intel, к примеру, в процессоре Omap производства Texas Instruments, уже имеется встроенный DSP.

Процессор Manitoba будет оснащен флэш-памятью объемом 32 Мб и оперативной памятью объемом 512 килобайт. Чип будет обладать встроенной поддержкой стандарта сотовой связи GSM и радиосетей GPRS. Пока не планируется встраивать в новый процессор поддержку других современных систем связи.

По расчетам специалистов Intel, новый процессор позволит запускать на мобильных телефонах небольшие Java-апплеты и работать в интернете. По словам Лю, более сложным аппаратам, работающим, к примеру, под управлением операционной системы Microsoft Windows Smartphone 2002, потребуется дополнительный процессор, наподобие одного из выпускаемых ныне процессоров серии Xscale.

Источник новости: InfoWorld