Наука и технологии
01 октября в 09:59
1 мин.

Intel представила 128-ядерный похожий на человеческий мозг процессор

Подобные наработки по-настоящему удивляют
За последние лет 10 технологии искусственного интеллекта совершили если не прорыв, то как минимум заметную эволюцию. Без помощи нейросетей, например, невозможно представить современные поисковые системы, операционные системы и т.д.
Intel представила 128-ядерный похожий на человеческий мозг процессор

Но всё это до сих пор сложно назвать полноценным подобием человеческого мозга. И решить эту проблему пытаются многие. В том числе и Intel.

Для этого, например, компания разрабатывает собственные нейроморфные процессоры. Их суть заключается в попытке аппаратно воссоздать с достаточной степенью точности механизмы, которые лежат в основе мозга.

И вот, стало известно, что Intel представила второе поколение нейроморфных чипов, получившее название Loihi II. В основу новинки лёг EUV-техпроцесс Intel 4, который компания продолжает дорабатывать.

Intel представила 128-ядерный похожий на человеческий мозг процессор

Площадь поверхности чипа — 31 кв. мм. На ней расположены 2,3 млрд транзисторов. Общее количество ядер — 128, при этом площадь каждого из них составляет 0,21 кв. мм. Нейронных ядер также 128, при этом количество доступных нейроном теперь составляет 1 млн — это почти в 10 раз больше, чем у предшественника.

Использоваться новый процессор будет при работе с нейросетями. Учитывая, что его изначально создавали для этих целей, результат его вычислений может оказаться поразительным.