Наука и технологии
05 февраля 2002 в 17:46

Intel представила 64-разрядный процессор McKinley: очень большой, дорогой и мощный

Intel представила спецификацию процессора McKinley, который заменит Itanium на рынке 64-разрядных процессоров для высокопроизводительных серверов. Он призван конкурировать с такими титанами, как PowerPC I.B.M от, SPARC от Sun Microsystems' и Alpha от Compaq. Процессор появится на рынке примерно в середине этого года

Кристалл McKinley имеет необыкновенно крупные размеры. Его площадь составляет 464 квадратных миллиметра. Большинство микросхем, которые когда-либо изготавливались, куда мельче. Процессор разросся до таких исполинских размеров из-за интегрированного кэша - он составляет 3Мб для кеша третьего уровня, 256Кб - второго и 32Кб первого. Всего же на чипе 221 миллион транзисторов. Минимальной частотой процессора будет 1ГГц.

Побочным эффектом размера будет высокая цена McKinley. Его себестоимость превышает 300 долл. - в шесть раз больше, чем у Pentium 4. Большие чипы дороже в производстве. Из одной стандартной кремниевой пластины получается 47 McKinley, а процессоров Pentium 4 из неё же выйдет 180. Кроме того, чем больше площадь кристалла, тем выше вероятность дефекта. Следовательно, количество годных чипов в процентном отношении падает.

На иллюстрации: так выглядит McKinley

Источник новости: Yahoo