Наука и технологии
12 сентября 2002 в 11:15

Intel представила окончательную спецификацию AGP 3.0

Компания Intel на форуме разработчиков, проходящем в Сан-Хосе, штат Калифорния, представила окончательную спецификацию AGP 3.0.

AGP 3.0 - это название технической спецификации на графический протокол AGP 8x, авторские права на который принадлежат компании Intel. По информации разработчика, полный пакет документации на технологию AGP 8x будет представлен в течение сентября 2002 года.

Технология AGP 8x сохраняет обратную совместимость с протоколом AGP 4x, но при этом скорость передачи графических данных в новой технологии увеличена вдвое и достигает 2,1 гигабайта в секунду. Как считают специалисты Intel, новый графический протокол найдет самое широкое применение в настольных компьютерных системах уже в 2003 году, поскольку на рынке появляется все больше приложений, для которых требуется высокая скорость обмена видеоданными.

Как сообщили представители Intel, компания планирует выпустить два новых чипсета с поддержкой технологии AGP 8x, рассчитанных на двух- и однопроцессорные рабочие станции, уже в четвертом квартале 2002 года. На форуме разработчиков были продемонстрированы образцы материнских плат и систем на основе этих чипсетов, а также графические карты, поддерживающие этот высокоскоростной протокол.

По мнению специалистов Intel, технология AGP 8x станет последним в истории вычислительной техники параллельным графическим интерфейсом, удовлетворяющим растущим требованиям к производительности видеосистем. Переход на универсальную последовательную архитектуру PCI Express, по расчетам аналитиков, может произойти уже в 2004 году.

Источник новости: Intel