Наука и технологии
9 апреля 2003, 17:30

Intel продвигает высокоскоростной стандарт беспроводной связи 802.16a

Войдя в состав консорциума WiMAX Forum (Worldwide Interoperability for Microwave Access) и присоединившись к Airspan, Alvarion, Aperto Networks, Ensemble Communications, Fujitsu, Hughes Network Systems, OFDM Forum, Nokia, Proxim и Wi-LAN, к продвижению открытого стандарта высокоскоростного беспроводного доступа IEEE 802.16.a подключилась и компания Intel.

IEEE 802.16.a использует частотный диапазон 2..11 ГГц, позволяет работать на расстоянии до 50 км и обеспечивает скорость передачи данных до 70 Мбит/с. Он разработан на базе стандарта 802.16 (Wireless Metropolitan Access Network, WirelessMAN) и был одобрен комитетом IEEE в январе этого года.

Участники WiMAX позиционируют новый стандарт как средство подключения к интернету беспроводных локальных сетей WLAN и как замену DSL в качестве "последней мили". Пропускной способности одной базовой станции вполне хватит для обеспечения десятков бизнес-пользователей и сотен домашних подключений. Компании-провайдеры быстро оценили рыночный потенциал этой новинки.

Чтобы максимально ускорить вывод нового стандарта на рынок, WiMAX Forum взял на вооружение опыт Wi-Fi Alliance - организацию тестов на совместимость, сертификацию оборудования и т.д. Появление первых продуктов запланировано на вторую половину 2004 года.

Источник новости: WiMAX Forum