Наука и технологии
14 ноября 2006 в 13:22

Intel работает над внедрением нанотехнологий

Согласно знаменитому закону Мура, впервые сформулированному более 40 лет тому назад, удвоение числа транзисторов в микросхемах происходит каждые два года. Однако усложнение технологий производства микросхем неизбежно приводит к необходимости уменьшения размеров содержащихся в них полупроводниковых компонентов. Разумеется, это не может продолжаться бесконечно, и уже в недалёком будущем производители чипов рискуют столкнутся с естественными физическими ограничениями, которые поставят крест на дальнейшем росте производительности их продукции.

Intel будет создавать чипы на основе органических материалов

«Спасти» закон Мура от дальнейшей неактуальности, как считают некоторые разработчики, сможет лишь отказ от традиционных медных полупроводников и переход на технологию внутричиповых компонентов на основе органических материалов (в данном случае, углеродных нанотрубок), которые не только обладают микроскопическими размерами, но и демонстрируют гораздо большую по сравнению с нынешними материалами электропроводимость. В настоящее время инженеры компании Intel в сотрудничестве со специалистами из ряда университетов США занимаются изучением свойств подобных проводников.

Впрочем, в ближайшие годы ожидать массовое появление микросхем на основе органических компонентов всё же не стоит – инженерам ещё предстоит решить множество проблем, связанных, в частности, с сохранением характеристик нанотрубок при больших объёмах их производства. Специалисты Intel говорят, что замена применяемых при производстве процессоров материалов на более совершенные и первые принципиальные изменения в структуре чипов будут иметь место не раньше, чем в 2010-2012 годах. Еще через лет пять инженеры, вероятно, создадут первые устройства, сочетающие в себе кремний и наноматериалы, а уже к 2020 году кремний может полностью исчезнуть из процессоров.

Источник новости: CNET News