Наука и технологии
30 января 2003, 12:26

Intel разрабатывает 10-гигагерцевый Pentium

На английском сайте The Inquirer появилась информация о планах компании Intel по преодолению 10-гигагерцевого барьера в ближайшие два года.

Если Intel уложится в график перехода на 0,09-микронный технологический процесс, к концу этого года должны будут появиться Pentium на ядре Prescott (так называется долина в штате Аризона) с частотой 5,2 ГГц и системной шиной 800 МГц.

За Prescott последует ядро Tejas (озеро в Техасе) с шиной 1066 МГц. На его основе будут представлены восемь различных процессоров с тактовыми частотами от 6 до 9,2 ГГц. Появление в продаже первого из них запланировано на конец 2004 года.

После этого компания представит ядро Nehalem (название залива в Тихом океане и города в штате Орегон), использующее системную шину 1200 МГц и позволяющее получить рабочую частоту свыше 10 ГГц. По словам Дуга Кармина, одного из ведущих разработчиков Intel, Nehalem будет основан на совершенно новой архитектуре. Это будет не модернизированный Pentium 4, как в Prescott и Tejas. В нем будет применена система аппаратной защиты LaGrande, и по некоторым данным, использована более совершенная технология многопоточной обработки. Число транзисторов на чипе составит порядка 150-250 миллионов. Появиться Pentium Nehalem должны в 2005 году.

Источник новости: The Inquierer