Наука и технологии
17 декабря 2002 в 12:01

Intergraph подает в суд на ведущих производителей ПК

Компания Intergraph подала иски против трех ведущих производителей компьютеров в США: компаний Dell, Hewlett-Packard и Gateway. Они обвиняются в нарушении трех принадлежащих Intergraph патентов, касающихся технологий управления кэш-пямятью. Эти патенты были получены более десяти лет назад, когда компания занималась производством собственных процессоров Clipper и рабочих станций на их основе. Работы над Clipper были свернуты еще в 1993 г., однако многие технологии, использовавшиеся в этих процессорах, актуальны до сих пор, а права на них остаются за Intergraph.

Компания уже извлекла заметную выгоду из своих патентов. Еще в апреле 1997 г. Intergraph подала патентный иск против корпорации Intel. В нем процессорный гигант обвинялся в незаконном использовании технологий Intergraph в производстве процессоров Pentium. Позднее к иску добавились обвинения в использовании запатентованных Intergraph технологий в чипах Itanium.

Частично иск, касающийся использования ряда элементов технологии Clipper в процессорах Pentium, был урегулирован в апреле нынешнего года. По условиям мирового соглашения, Intel выплатила Intergraph компенсацию в размере 300 млн. долл. США. Спор вокруг Itanium до сих пор не разрешен. В октябре судья Джон Уорд вынес решение в пользу Intergraph. По условиям вердикта, Intel обязали выплатить фирме Intergraph еще 150 млн. долл., однако Intel подала апелляцию. В случае проигрыша апелляционного процесса сумма компенсации вырастет, как минимум, до 300 млн. долларов.

Что касается вышеупомянутых производителей ПК, то им было предложено лицензировать технологии Intergraph еще в 1997 году. Предложение оставалось в силе до 1999 г., когда Intergraph временно приостановила его действие в связи с процессом против Intel. Теперь компания требует компенсаций от производителей ПК, поскольку они не подпадают под действие мирового соглашения с Intel, а патенты Intergraph действуют не только в отношении отдельных компонентов вычислительной техники, но и в отношении готовых компьютеров.

Источник новости: Intergraph