Наука и технологии
13 октября 2014 в 17:39

Владельцев сайтов обяжут указывать свое имя и контакты

В последней версии антипиратского законопроекта, на днях внесенного в Госдуму правительством России, содержатся поправки, обязывающие владельцев сайтов указывать свое имя и контакты. Как пишут «Известия», в новейших поправках к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» есть пункт, согласно которому «владелец сайта в сети Интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты». Интересно, что закон не ограничивается только российским сегментом Всемирной Паутины, по крайней мере, никаких четких указаний на этот счет в нем нет.

Кроме этого пункта, в поправках также есть ряд моментов, связанных с усилением защиты от нелегального контента. Сообщается, что новый антипиратский закон депутаты должны были принять этим летом. Он прошел второе чтение, но потом было решено его доработать, рассказал «Известиям» осведомленный источник. Теперь он снова будет рассматриваться во втором чтении, а принять новый закон планируется до конца текущего года, отмечает источник.

Владельцев сайтов обяжут указывать контактную информацию, чтобы правообладателям было проще направлять претензии, связанные с размещением нелегального контента. Если владелец не отреагирует, то правообладатель сможет обратиться в суд, а тот, в свою очередь, имеет право обратиться в Роскомнадзор с требование о блокировке сайта. Более того, для злостных нарушителей в законопроекте предусмотрено постоянное ограничение доступа к сайту без права на «амнистию». При этом, начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов считает, что требование о размещение данных о владельце на самом сайте - излишне, так как в соответствии с текущей версией закона эти сведения и обычно имеются у администратора доменной зоны.

Источник новости: Известия