Наука и технологии
01 июля 2019 в 10:16

Инженер Amazon отучил кота охотиться на птиц

Для этого ему понадобилась помощь нейросети
Инженер Amazon Бен Хэмм столкнулся с назойливой проблемой — его кот примерно каждую десятую ночь приносил в дом хозяина мертвую птицу. Животный инстинкт, кошка это охотник — все понятно, но Хэмма эта ситуация явно не устраивала. Тогда он решил создать алгоритм, который не пускал бы кота домой в момент, когда у того во рту находилась жертва.

В рамках презентации Ignite Seattle, Бен Хэмм рассказал о своей разработке: он купил камеру с поддержкой глубокого обучения Amazon DeepLens, установил ее над дверцей и разработал алгоритм, благодаря которому дверца запиралась в случае, если кот нес добычу в дом. По словам инженера, у него ушло несколько месяцев на создание 23 тыс фотографий и ручного распределения их на четыре категории для обучения нейросети. Он загрузил все фотографии кота в сервис для машинного обучения и с помощью уже созданного алгоритма, закрывающего кошачью дверцу, смог воплотить свою идею в жизнь. На данном этапе нейросеть определяет, уходит кот или возвращается, и если питомец все же идет домой с добычей, то система запирает его дверцу на 15 минут. Попутно на смартфон Хэмма приходит фотография, а в экологическую организацию Audubon Society, занимающуюся охраной птиц, отправляется небольшое пожертвование.

За пять недель использования система дала лишь один сбой: пять раз не впустила кота с добычей во рту и лишь однажды заперла на улице “невинного” питомца. В дальнейшем Хэмм надеется доработать свою разработку и обучить алгоритм распознавать других котов, чтобы его системой могли пользоваться и другие люди, столкнувшиеся с проблемой котов-охотников в своей семье.