Наука и технологии
23 октября в 03:00
1 мин.

Инженеры впервые создали руку робота с сухожилиями, как у человека

Механизм, действительно, напомигает человеческую руку
Инженеры из польского проекта Automaton Robotics разработали реалистичную руку, способную сжимать пальцы и двигать ими, наклонять кисть и даже поднимать тяжести за счёт сокращения гидравлических мышцы и натягивания сухожилий. А снаружи покрыта полупрозрачным материалом, имитирующим кожу.
Инженеры впервые создали руку робота с сухожилиями, как у человека

Польские учёные давно искали решение, позволяющее создать реалистичную роботизированную руку. В этой разработке используются тросы-сухожилия и искусственные пневматические мышцы, которые также называются актуатором Маккибена. Искусственные мышцы состоят из растягиваемых герметичных трубок, вокруг которых расположена плетёная оболочка.

Такая система рассчитана на подачу газа или жидкости, в демонстрируемой руке подаётся вода под высоким давлением. Трубки надуваются и увеличиваются в ширину, но из-за того, что волокна плетёной оболочки практически не растягиваются, конструкция уменьшается в длину подобно тому, как сокращаются настоящие человеческие мышцы.

И это является ключевым отличием от других роборук. Как правило, такие механизмы оснащены электромоторами или гидравлическими приводами, расположенными между двумя частями тела, например, в локте.

А полупрозрачный материал, которым обтянута рука, имитирует кожу и одновременно позволяет увидеть работу механизма.

Рука, состоящая из предплечья и кисти, которую польские учёные представили на обозрение, — часть более масштабного проекта по созданию человекоподобного робота, в котором все основные составляющие по принципу работы будут повторять естественные человеческие аналоги.

Источник: Youtube
Новости партнеров
Новости партнеров