Наука и технологии
19 апреля 2011, 07:45

Иран создает “халяльный” Интернет

С весьма интригующим заявлением выступил на днях глава администрации президента Ирана по экономическим вопросам Али Агамухаммади (Ali Aghamohammadi). Один из высших руководителей исламской республики, по сообщению иранского информационного агентства IRNA, объявил, что его страна работает над созданием особого “халяльного” интернета, не нарушающего строгие нормы мусульманской морали.

Флаг Ирана

По словам Агамухаммади, Иран вскоре создаст ”интернет”, соответствующий исламским принципам, а целью этого шага является расширение взаимодействия и торговых связей с мусульманским миром. При этом такой “халяльный” интернет будет функционировать параллельно с обычной Всемирной Паутиной и, в конечном счете, может даже заменить открытый интернет в странах, исповедующих ислам.

Под термином “халяльный” как раз и подразумевается не противоречащий установлениям исламской веры, к примеру, в быту под халялем частенько понимают просто мясо животных, разрешенное к употреблению в пищу правоверными мусульманами. Кроме того, Иран работает над “Программой 1390“ (текущий год по мусульманскому летоисчислению), в рамках которой предполагается введение в различных иранских университетах учебных программ по кибербезопасности, которые, очевидно, станут ответом на недавнюю разрушительную атаку червя Stuxnet. 

Источник новости: Wired UK