Наука и технологии
28 апреля 2010, 10:03

Иркутские оперативники против "серийного" Интернет-мошенника

Пресс-служба ГУВД по Иркутской области сообщила, что оперативники отдела «К» задержали на минувшей неделе "настоящего светилу" компьютерных дел. Органы предварительного следствия подозревают 20-летнего учащегося Байкальского государственного университета экономики и права в совершении ряда мошеннических действий в Интернете. По предварительным оценкам, число пострадавших от его действий составляет несколько десятков человек. Не менее обширна и география потерпевших: Москва, Самара, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток и другие города России.

Подозреваемый

Суть обмана заключалась в следующем. Александр занимался реализацией несуществующих мобильных телефонов и цифровой техники как через известный среди пользователей аукцион molotok.ru, так и с помощью специально созданного сайта http://apple.tep.su (зайти на него можно с мобильного телефона). В частности на своих страничках он предлагал приобрести по низким ценам Apple iPhone. Для работы с каждым клиентом, дабы не вызывать подозрений, Александр заводил отдельный электронный почтовый ящик и убеждал покупателей в наличии у него подлинного товара. Когда человек соглашался на покупку, студент, требуя деньги вперед, тут же оформлял фиктивный договор купли-продажи и выставлял счет на свое имя в одном из московских банков. Практически никто из потерпевших не догадывался, что счет принадлежит Александру из Иркутска, ведь у данного банка есть филиал и в этом городе.

Для особо осторожных, кто соглашался оплатить товар только при подтверждении документов об его отправке, он оформлял на их имя заказ в одном из реальных интренет-магазинов китайских телефонов, но только наложенным платежом. В результате покупатели платили за дешевую подделку дважды: сначала интернет-мошеннику (от 7 до 15 тысяч рублей), а затем еще раз при получении посылки уже реальному отправителю. Убедиться в том, что изделие не более чем дешевый контрафакт можно было лишь после оплаты и вскрытия посылки.

Докозательство

Кроме того, в последние дни своей преступной деятельности Александр стал предлагать к продаже дорогостоящие спортивные автомобили, которые он фотографировал на площадке рядом с собственным домом. Один из автовладельцев, сосед Александра был очень удивлен, когда случайно обнаружил на Интернет сайте drom.ru объявление о продаже собственной машины, продать которую ему и в голову не приходило.

Когда материалы для возбуждения уголовного дела были собраны, оперативники прибыли в квартиру студента для проведения обыска. После длительных и настойчивых звонков дверь все же открыли. Подозреваемый сначала недоумевал о цели визита правоохранительных органов, но позже выдал одно из важных доказательств – личный ноутбук. Выяснилось, что заподозрив неладное, Александр спрятал компьютер в матерчатый домик своей домашней собаки.

Сейчас по данному факту следственными органами УВД по г. Иркутску возбуждено пять уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса РФ – «Мошенничество». Параллельно сотрудники отдела «К» ГУВД ведут поиски обманутых таким же образом граждан. Известно, что далеко не все обратились за защитой своих прав в милицию, думая, что найти таких мошенников слишком сложно.

Источник новости: ГУВД по Иркутской области