Наука и технологии
19 октября, 18:05

Искусственный интеллект будет контролировать работу российских нефтяников

SkyNet тем временем все ближе
Информационное бюро Национальной технологической инициативы рассказало о том, что в ближайшее время российские нефтяники начнут заниматься своими рабочими обязанностями под строгим присмотром искусственного интеллекта. По словам бюро, разработка необходимого для этого программного комплекса завершится уже в 2020 году.

Программа будет называться Cyclops и ее основной задачей будет выявление работающих без каски или спецодежды сотрудников, а также тех работников, которые заходят в опасные зоны. На помощь новейшей разработке должна прийти система компьютерного зрения, а также искусственный интеллект, который займется анализом всех данных, собранных с помощью камер видеонаблюдения. В случае необходимости, система будет иметь возможность оповестить о нарушениях оператора, либо подать звуковое оповещение на площадку.

”Комиссия отраслевого союза "Нейронет" поддержала проект, так как он соответствует одному из наших приоритетов: развитию культуры техники безопасности в стране. Систему можно внедрить на любом производственном предприятии, используя уже установленные камеры видеонаблюдения”, — рассказал исполнительный директор отраслевого союза "Нейронет" Александр Семенов.