Наука и технологии
19 января 2020 в 13:35

Искусственный интеллект будут обучать методами обучения животных

И все для понимания работы процессов в мозгу человека
В сети появилась информация о том, что разработан алгоритм, обучающийся посредством системы наград — примерно так работает обучение животных. Именно благодаря ему ученые намерены понять, как мотивация и психическое здоровье влияет на решения человека.

Работает система достаточно просто: для обучения искусственного интеллекта используются положительные и отрицательные обратные связи. Алгоритм, по сути, занимается тем, что случайным образом пытается предсказать, какое действие может принести ему вознаграждение, а какое наоборот лишит желанного итога. В дальнейшем нейросеть все же совершает действие, смотрит на результат и затем корректирует свое предсказание, основываясь на пределе погрешности.

Так, специалисты из DeepMind, дочерней компании Alphabet, выступили с совершенно новой теорией того, как в нашем мозгу работают механизмы вознаграждения. Что интересно, данная гипотеза уже подкреплена первоначальными экспериментальными выводами, а также способна помочь ученым по всему миру лучше понимать психическое здоровье и мотивацию людей. Также она может быть полезна при разработке искусственного интеллекта, максимально приближенного к человеческому.