Наука и технологии
04 сентября в 10:31
1 мин.

Искусственный интеллект Facebook принял темнокожего мужчину на видео за примата

Разумеется, IT-гигант уже принёс свои извинения за случившееся
Искусственный интеллект всё чаще используется в различных видеосервисах. Исключением не стала и Facebook, внедрившая «умные» алгоритмы для работы с видео.
Искусственный интеллект Facebook принял темнокожего мужчину на видео за примата

Но у подобного подхода есть и свои недостатки. Так, например, 27 июля 2021 года на площадку было загружено видео. В нём была зафиксирована стычка между темнокожими и светлокожими людьми, а также полицейскими.

Пикантность ситуации заключается в том, что рядом с видео пользователи могли увидеть уведомление, в котором соцсеть предлагает продолжить просмотр «видео о приматах», передаёт Engadget. И вот, накануне представители Facebook принесли свои извинения за случившееся.

Как мы уже говорили, несмотря на то что мы работаем над улучшением искусственного интеллекта, мы знаем, что он не совершенен и нам предстоит много работы. Мы приносим извинения всем, кто мог видеть эти оскорбительные рекомендации.

Дэни Левер
Пресс-секретарь Facebook

Напомним, что искусственный интеллект и в прошлом не раз заставлял «краснеть» технологических гигантов. Ещё в 2016 году бот Microsoft буквально за сутки превратился в расиста и заявил, что поддерживает Гитлера.