Наука и технологии
19 февраля 2003, 11:35

Испытания сервера IBM на базе новейшего процессора Power5

В корпорации IBM изготовлен первый компьютер на базе новейшего 64-разрядного процессора Power5. Выступая на конференции IBM PartnerWorld, проходящей в Новом Орлеане, в штате Луизиана, глава серверного подразделения IBM Билл Зайтлер сообщил, что первый компьютер на базе Power5 был успешно запущен три недели назад. В настоящее время компьютер выполняет лишь программы, написанные на языке низкого уровня, уникальном для Power5, но в течение месяца на нем будут запущены операционные системы Linux и AIX.

По словам Зайтлера, во время предварительных испытаний новый процессор показал вчетверо большую производительность, чем нынешний флагман IBM - чип Power4. Важной особенностью Power5 является архитектура Fast Path, позволяющая процессору выполнять ряд задач, ранее обрабатывавшихся только программно. Это управление сетевыми службами, управление виртуальной памятью и др.

Первый коммерческий сервер на базе Power5 планируется выпустить в 2004 г. Серверы под кодовыми названиями Armada и Squadron будут включать в себя 64 таких процессора. Кроме этого, чипы Power5 станут основой нового суперкомпьютера ASCI Purple, который будет использоваться для моделирования испытаний ядерного оружия. ASCI Purple будет содержать 12544 процессора Power5.

Источник новости: ZDNet