Наука и технологии
11 мая 2007 в 11:17

Исследователи готовы удвоить ёмкость литий-ионных аккумуляторов

Пока альтернативные источники питания, в частности топливные элементы, только пробивают себе дорогу на мировой рынок, традиционные аккумуляторы продолжают свое развитие. Последнее сообщение американских исследователей из Национальной Лаборатории Департамента Энергетики показывает, что литий-ионные батареи ещё могут быть доработаны.

Главным параметром, который должен быть улучшен, является ёмкость аккумуляторов. Одним из основных путей решения проблемы повышения ёмкости батарей является использование новых материалов. Исследования показали, что применение композитного материала, содержащего нанокристаллы марганца, для изготовления положительного электрода позволит значительно улучшить характеристики аккумуляторов.

Подобное решение уже привело к заметному успеху, а именно, повышению ёмкости батарей примерно вдвое, по сравнению с устройствами на основе традиционных материалов. Так, новый материал обладает ёмкостью до 250 мАч на один грамм веса, а это не исключает возможности появления в будущем мобильных компьютеров, время автономной работы которых от стандартных аккумуляторов доведено до восьми часов. Ещё одним достоинством новой разработки является более низкая стоимость аккумуляторов, по сравнению с современными устройствами, в которых электроды изготавливаются из кобальта или никеля.

Как всегда, сроки коммерческого внедрения технологии остаются неизвестными, но разработчикам стоит поторопиться – технология топливных элементов уже в скором времени может выйти на мировой рынок, и тогда традиционные аккумуляторы могут уступить им место в мобильных устройствах.

Источник новости: TG Daily