Наука и технологии
21 апреля 2010, 08:26

Итальянские провайдеры не несут ответственность за пиратство абонентов

Похоже, борцы с интеллектуальным пиратством разворачивают наступление по всем фронтам. К примеру, итальянская антипиратская организация Federazione Аnti-Pirateria Audiovisiva пыталась через суд заставить крупного интернет-провайдера Telecom Italia принять беспрецедентные меры в отношении тех пользователей, которые злоупотребляют файлообменом. Напомним, ранее в отношении ряда популярных торрент-трекеров, в частности, российского ресурса Torrents.ru, были применены достаточно жесткие санкции.

Борьба с пиратством

Если вкратце, организация Federazione Аnti-Pirateria Audiovisiva (FAPAV) добивалась, чтобы компания Telecom Italia отслеживала действия своих клиентов и сообщала соответствующим структурам о выявленных случаях нелегального файлообмена. Крупнейшему национальному интернет-провайдеру пытались вменить в обязанность блокировать провинившимся пользователям доступ в сеть, а также заблокировать доступ к целому ряду торрент-сайтов, включая The Pirate Bay, 1337x и isoHunt.

Однако итальянский суд отказался удовлетворить иск FAPAV к Telecom Italia, куда, кстати, входили и штрафные санкции в размере 10 000 евро в день в случае отказа интернет-провайдера от сотрудничества в “антипиратском” вопросе. По мнению суда, компания Telecom Italia не несет ответственности за действия своих клиентов, пусть даже предположительно нарушающих закон. Аналогичное решение было принято и российским судом в отношении социальной сети "В Контакте", на сайте которой пользователями были размещены несколько фильмов, владельцем прав на которые является ФГУП ВГТРК.

Источник новости: TorrentFreak