Наука и технологии
25 ноября 2010 в 09:38

Ivi будет удалять пиратское видео из ВКонтакте

Как сообщила пресс-служба "ВКонтакте", сервис легального видео и музыки ivi.ru заключил с ней соглашение, которое позволяет ему удалять из социальной сети нелегальный контент, то есть, пиратские копии музыки и фильмов. При этом, ivi.ru будет удалять из социальной сети лишь тот контент, легальный аналог которого есть в его каталоге. Посетители "ВКонтакте" могут смотреть его через приложение ivi.vkontakte.ru, а в перспективе смогут просматривать видео прямо в ленте новостей, не выходя из социальной сети.

ivi.vkontakte

Фактически, ivi.ru берет на себя функции модератора поступающего "ВКонтакте" контента, по крайней мере, частично. Это позволит социальной сети лучше справляться с потоком пиратских записей, за которые ей уже неоднократно предъявляли претензии правообладатели. ivi.ru уже договорился о сотрудничестве с несколькими десятками правообладателей: в обмен на удаление нелегальных копий их продукции они будут размещать "ВКонтакте" лицензионные версии. Первым таким партнером стала кинокомпания "Централ партнершип" (ЦПШ). Предполагается, что подобный подход позволит заметно улучшить ситуацию, но вряд ли решит проблему пиратства полностью.

Хотя, есть и противники такого метода. Например, холдинг "Гала рекордз", который представляет в России звукозаписывающую компанию EMI, считает, что сначала "ВКонтакте" должна самостоятельно очистить свои страницы от контрафакта. "Гала рекордз" не разрешила ivi.ru размещать ее клипы "ВКонтакте" взамен на удаление их пиратских версий. По мнению гендиректора "Гала рекордз" Александра Блинов, сервис не может быть наполовину пиратским, наполовину легальным. С таким подходом согласен и гендиректор Rutube Михаил Ильичев. Сейчас он как раз ведет переговоры с правообладателями о передаче Rutube функции удаления их нелегального видео из соцсети.

Источник новости: Ведомости