Наука и технологии
12 марта 2003 в 12:13

Из-за войны в Ираке Пентагон может отключить GPS

Война в Ираке может стать причиной прекращения работы систем глобального позиционирования в ближневосточном регоне. Возможность же полного отключения спутников GPS остается маловетроятной. "Мы не собираемся создавать глобальные проблемы из-за Саддама", - заявил представитель оборонного ведомства США в интервью New Scientist, имея ввиду вероятные экономические потрясения.

Общемировая система позиционирования GPS, созданная США в 1978 году, предназначалась только для военного пользования. Гражданские приемники-навигаторы начали выпускаться лишь в середине 80-х годов и с существенными ограничениями. Их точность была снижена в пять раз - с 20 до 100 метров. Лишь в 2000 году президент США Билл Клинтон специальным указом разрешил всем GPS-применикам работать в нормальном режиме.

Технически сделать GPS-навигаторы бесполезными не так сложно. Военные и гражданские приемники используют разные коды, и при этом гражданская часть данных передается в более узкой частотной полосе, чем военная. Поэтому установив помехи на определенный спектр частот, можно вывести из строя одни приборы и сохранить работоспособными другие. Используя аналогичный метод, можно также передавать ложные сигналы позиционирования. Как предполагают эксперты, такие меры уже применялись американскими военными на территории Афганистана во время активных боевых действий против формирований талибов. В тоже время, невозможность использования GPS может создать значительные трудности и для американской армии, поскольку далеко не все использующиеся в ней GPS-навигаторы представляют собой устройства военного образца. Особенно это касается систем наведения планирующих бомб.

Растущие слухи и нестабильная ситуация вокруг GPS играют на руку строящейся европейской системе позиционирования Gallileo, которая включает в себя 30 спутников и должна начать работу в 2008 году.

Источник новости: New Scientist