Наука и технологии
23 сентября в 12:45
1 мин.

Изнасилованные женщины имеют повышенные риски развития старческого слабоумия и инсульта

Это выяснилось в ходе нового исследования
Исследование ученых Питтсбургского университета установило, что женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, имеют повышенные риски развития повреждения мозга, которое чревато инсультом и старческим слабоумием.
Изнасилованные женщины имеют повышенные риски развития старческого слабоумия и инсульта

В рамках научной работы ученые изучали признаки гиперинтенсивности белого вещества в сканах мозга 145 женщин среднего возраста. Отмечается, что 68% участниц столкнулись с травмами, а для 23% травмой стало сексуальное насилие. Ученые рассказали, что гиперинтенсиентность белого вещества можно разглядеть в виде небольших пятен на МРТ. Они, в свою очередь, свидетельствуют о нарушении кровотока в виду повреждений мозга.

Используя визуализацию мозга, мы обнаружили, что женщины с историей сексуального насилия имеют большую гиперинтенсивность белого вещества в мозге, что является показателем болезни малых сосудов, которая была связана с инсультом, слабоумием, снижением когнитивных способностей и смертностью.

Ребекка Терстон
Профессор и директор Лаборатории женского биоповеденческого здоровья в Высшей школе общественного здравоохранения Питтсбургского университета.