Наука и технологии
15 марта 2002 в 15:49

Известные компании объявляют о своей поддержке сделки по слиянию HP и Compaq, но ее судьбу могут решить мелкие акционеры

Авторитетные компании, являющиеся акционерами фирм Hewlett-Packard и Compaq, продолжают объявлять о своем намерении проголосовать на собраниях акционеров 19 и 20 марта за заключение сделки по слиянию этих двух крупнейших компьютерных фирм. Так, 14 марта о своем одобрении этой сделки объявили крупнейший производитель микросхем Intel и компания Banc One Investment Advisors, занимающаяся управлением активами.

Следует отметить, что шаг компании Intel является чисто символическим, поскольку эта фирма может голосовать только 58836 акциями. Другие 525400 акций принадлежат Intel на условиях программы участия в прибылях работников этой компании, и Intel не может голосовать этой частью своего пакета.

Как сообщают представители Hewlett-Packard, по состоянию на 31 декабря 2001 года компании Bank One принадлежало 5,1 миллиона акций HP.

Голосование акционеров HP и Compaq по почте уже началось, а борьба за голоса даже мельчайших акционеров продолжается. Как сообщает агентство Reuters, Джон и Лиза Рурк уже три раза проголосовали своим небольшим пакетом акций компании HP против ее планов приобрести Compaq Computer. С тех пор они получили еще шесть бюллетеней для голосования, что немало озадачило супружескую чету, которой принадлежит около 1000 акций HP, что составляет менее миллионной доли от общего объема акций этой компании.

Однако ни для руководства HP, ни для Уолтера Хьюлетта, яростного противника слияния HP и Compaq, троекратное "нет" ответом не является, поскольку акционеры могут голосовать неограниченное число раз, а засчитывается лишь последнее по времени волеизъявление.

Мелкие инвесторы, на долю которых приходится около двадцати пяти процентов акций HP, вполне могут решить судьбу самого крупного слияния за всю историю компьютерной индустрии. Семьям основателей HP и их союзникам принадлежит более 20 процентов акций HP, которыми они намерены голосовать против заключения этой сделки. Им противостоит примерно такой же объем акций, принадлежащий инвесторам, поддерживающим руководство HP, а также акционерам, последовавшим совету исследовательской компании Institutional Shareholder Services, рекомендовавшей голосовать за слияние.

Кроме того, у HP имеется около 900000 акционеров, обычно не принимающих участия в голосованиях акционеров, которые, в конечном счете, и могут решить судьбу этой сделки.