Наука и технологии
21 ноября 2006 в 08:33

Железная дорога Hitachi управляется мыслями

Одним из перспективных на сегодняшний день направлений развития рынка высоких технологий является разработка пользовательского интерфейса, основанного на управлении ПК силой человеческой мысли. Подобные эксперименты уже проводились некоторое время назад сотрудниками Вашингтонского университета, однако теперь, похоже, этой идеей всерьёз заинтересовались и крупные производители.

На днях японская компания Hitachi представила своё видение интерфейса между мозгом пользователя и компьютером.

Hitachi разработала систему, управляющую игрушечной железной дорой при помощи силы мысли

Суть эксперимента инженеров Hitachi заключается в том, что при помощи специального устройства, «просвечивающего» кору головного мозга инфракрасными лучами ближнего спектра (так называемая оптическая топография), им удалось осуществить управление питанием игрушечной модели железной дороги. Оно производится путём преобразования изменений кровотока в различных участках головного мозга в специальные электрические сигналы, с помощью которых и осуществляется движение поезда вперёд и назад. При этом, как утверждают разработчики, скорость реакции созданной ими системы составляла всего лишь 0,1 сек.

И хотя таким способом Hitachi удалось воспроизвести пока лишь простейшие команды, в будущем компания надеется создать более совершенную систему, которая может быть использована не только для работы с ПК, но и станет мощным толчком для развития медицины, в частности, поможет парализованным пациентам.

Источник новости: Pink Tentacle