Наука и технологии
30 сентября 2002 в 18:54

Жидкокристаллический трёхмерный дисплей Sharp

В британском отделении компании Sharp разработан жидкокристаллический дисплей, который позволяет просматривать не только двухмерные, но и объёмные изображения, причём без помощи специальных очков. Для продвижения технологии на рынок будет создан консорциум, в который, помимо Sharp, войдут Sony и Microsoft.

Основной проблемой при разработке новой технологии была необходимость избежать уменьшения разрешения при отображении трёхмерных объектов. Другой важный момент - это низкая цена. Сейчас дисплеи нового поколения стоят примерно на 50% дороже обычных. Через несколько лет они подешевеют, однако их цена всё равно останется выше.

Остаются также несколько недоработок. В частности, на данный момент трёхмерное изображение на новом дисплее можно наблюдать, лишь находясь на определённом расстоянии и под соответствующим углом. Определить, где находится нужная точка, можно по небольшому прямоугольнику в нижнем углу экрана: когда смотрящий оказывается в требующемся положении, прямоугольник приобретает объёмный вид.

Предполагается, что поначалу новые мониторы будут применяться, главным образом, для компьютерных игр. Однако в Sharp рассчитывают, что, по мере своего развития, данная технология будет получать всё более широкое распространение. В конце концов, трёхмерные дисплеи появятся и в домашних телевизорах, и в карманных компьютерах, и в обычных настольных ПК.

Стивен Болд, глава европейского конструкторского бюро Sharp, полагает, что "подобно тому, как, в своё время, телевизионные экраны из чёрно-белых превратились в цветные, так и современные дисплеи приближаются к тому, чтобы проецировать объёмное изображение. Рано или поздно это случится. Это лишь вопрос времени".

Источник новости: ABCNEWS