Наука и технологии
18 марта 2011, 15:09

К 1 мая российские и финские операторы распланируют снижение международного роуминга

Крупнейшие российские и финские сотовые операторы представят к 1 мая предложения по снижению тарифов на услуги международного роуминга, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, подводя итоги своего визита в Финляндию.

флаг

Первый раунд переговоров между крупнейшими российскими и финскими операторами («Мегафоном», МТС и «Вымпелкомом» с одной стороны и «Elisa», «Telia Sonera» и DNA с другой), начавшийся 15 марта, завершился подписанием меморандума. Документ, по словам Игоря Щёголева, подтвердил «проявленное с обеих сторон намерение двигаться по пути снижения тарифов». За образец регулирования роуминговых цен будет взят механизм, принятый в ЕС.

Российские и финские компании договорились вести интенсивные консультации и к 1 мая представить предложения. Если модель окажется успешной, она будет предложена как базовая другим странам и для урегулирования роуминговых тарифов на международной арене мы представим ее Международному союзу электросвязи. Как заявил глава Минкомсвязи, Финляндия в этой сфере – пилотный партнер. Именно с ней состоялись первые переговоры в двустороннем плане после того, как начали обсуждать эти вопросы с ЕС. По его словам, это обусловлено развитым туристическим обменом между странами.

Говоря о предполагаемых масштабах снижения тарифов на услуги международного роуминга, Игорь Щёголев отметил, что «если брать за основу европейскую модель, можно ожидать, что это будет ощутимо».

Источник новости: Минкомсвязь России