Наука и технологии
13 августа 2003, 14:22

Кадр дня: Деревянное зеркало, управляемое компьютером

В Нью-Йоркском университете создана интересная инсталляция, названная деревянным зеркалом. Она была собрана за десять месяцев еще в 1999 году, а в декабре того же года материал о необычном устройстве был опубликован в журнале Wired. Создатели зеркала подчеркивают, что оно является произведением искусства, а не полезной в практическом отношении вещью.

Необычное зеркало состоит из трех основных компонентов: цифровой камеры, персонального компьютера Macintosh 8600 AV и восьмиугольной матрицы, состоящей из деревянных брусков. "Разрешение" матрицы составляет 35 x 29 точек, причем площадь каждой точки составляет около 40 мм2. Каждый из брусков может отклоняться вверх-вниз с помощью сервопривода. Поверхность зеркала освещается сверху несколькими лампами, и при наклоне бруска интенсивность отражающегося от него света меняется. Каждый из брусков может занимать одну из 255 позиций, но число четко различимых оттенков дисплея не превышает десятка.

Каждые восемь сервомоторов подключаются к контроллеру. Всего в "зеркале" имеются 108 контроллеров, подключенных к десяти последовательным портам компьютера. Формированием изображения компьютер занимается с помощью специально написанной программы на языке С и пакета Macromedia Director, который принимает изображение с камеры и преобразует его в картинку с размерами 35 x 29 точек. Интересно, что "зеркало" весьма оперативно реагирует на изменение картинки, снимаемой камерой: в секунду оно может выводить до 15 кадров.

Кадр дня: Деревянное зеркало, управляемое компьютером

Деревянное зеркало в действии

.

Источник новости: Нью-Йоркский университет