Наука и технологии
19 марта 2003, 15:50

Каждый второй КПК - родом с Тайваня

В 2003 году почти каждый второй карманный компьютер (КПК), проданный в мире, будет выпущен тайваньской компанией. По данным тайваньской службы промышленно-технической информации (IT IS), фирмы с Тайваня (включая имеющие производственные мощности на территории КНР) выпустят в текущем году шесть миллионов КПК, что составляет около 46 процентов от прогнозируемых объемов продаж в 13 миллионов штук. В 2002 году тайваньские компании выпустили 4,119 миллиона КПК или около 30 процентов от мирового объема производства карманных компьютеров, который составил 13,8 миллиона штук.

По мнению экспертов, основная причина расширения присутствия КПК тайваньского производства на мировом рынке заключается в появлении большого количества моделей карманных компьютеров начального и среднего уровней. Такие фирмы, как Dell Computer, Toshiba и Hewlett-Packard, начали продажи КПК по цене не выше 300 долларов США. Эти компании серьезно озабочены максимальным снижением себестоимости производства, а самые низкие контрактные цены могут предложить именно тайваньские фирмы.

В настоящее время фирма Wistron выпускает карманные компьютеры по заказу Dell и Casio, компания High Tech Computer (HTC) производит КПК для HP; Compal Electronics поставляет наладонники Toshiba и Acer, а Mitac International - фирме NEC.

Источник новости: DigiTimes