Наука и технологии
10 ноября в 18:43
1 мин.

Как жизнь на Марсе повлияет на психику людей

Это важно знать для подготовки к будущим космическим миссиям
Специалисты из Института медико-биологических проблем РАН опубликовали результаты исследования под названием «Научные международные исследования уникальной наземной станции», которые проводились в 2017 и 2019 годах, протяжённостью 17 и 120 дней. Цель эксперимента — проверка влияния изоляции в условиях космических миссий на психику и социальность участников.
Как жизнь на Марсе повлияет на психику людей

Про мнению учёных, результаты являются многообещающими: в ходе изоляции участники исследования становились всё более автономными по отношению к Центру управления полётами, но всё больше сплачивались между собой, несмотря на различие полов, культур и национальностей.

Это подтверждают аудиозаписи разговоров — диалогов между участниками. Всего было записано 320 аудиозаписей разговоров продолжительностью около 11 часов. В последние 10 дней завершающего эксперимента число разговоров сократилось до 34, а их продолжительность — до 77 минут.

На 11-й день была смоделирована ситуация задержки связи с Землёй, на фоне которой была зафиксирована наибольшая сплочённость экипажа. При этом были отмечены различия в общении между участниками, которые зависели от пола. У мужчин в большей степени наблюдались эмоции гнева, а у женщин — радости и печали. Но к концу эксперимента эти различия сглаживались.

Все эти данные исследовательская группа собирает для подготовки будущих космических миссий, в первую очередь на Марс.

Источник: Naked Science
Новости партнеров
Новости партнеров