Наука и технологии
06 мая 2010 в 13:44

Калифорнийский университет отказывается от Gmail из-за проблем с безопасностью

Сервис электронной почты Gmail за последние годы стал одним из самых популярных и востребованных проектов корпорации Google. Миллионы респондентов по всему миру ежедневно пользуются его услугами, отправляя и получая множество электронных писем. Отметим, что благодаря отлаженной системе фильтрации в почтовые ящики Gmail почти не попадает спам, а сам сервис славится своей надежностью.

Gmail

Однако не все пользователи Gmail довольны качеством услуг, предоставляемых почтовой службой Google. К примеру, Калифорнийский университет в Дэвисе (University of California, Davis), являющийся одним из ведущих публичных вузов США, объявил даже об отказе от данного сервиса как официальной программы электронной почты для 30 000 своих штатных сотрудников и членов профессорско-преподавательского состава.

Причиной этому стало несоответствие Gmail принятым в университете стандартам конфиденциальности и безопасности. В совместном письме, адресованном сотрудникам, директор по информационным технологиям Калифорнийского университета в Дэвисе Питер Сигел (Peter Siegel) и ряд других руководителей IT отдела объяснили это решение тем, что члены преподавательского состава сомневаются в способности Google обеспечить конфиденциальность их корреспонденции.

Истоки сомнений таятся в Google Buzz – инструменте социальной сети, позволяющем оперативно распространять сообщения со ссылками, фотографиями и видеоматериалами среди неограниченного круга пользователей, включая друзей и знакомых. Причем, опасения руководителей IT сектора Калифорнийского университета в Дэвисе не напрасны, судя по обращению к главе Google Эрику Шмидту (Eric Schmidt) комиссаров по вопросам конфиденциальности из десяти стран, включая Канаду, Великобританию и Германию. В этом обращении говорится, что недавнее добавление инструмента Google Buzz в сервис Gmail может негативно сказаться на уровне конфиденциальности и безопасности пользователей.

Источник новости: InformationWeek