Наука и технологии
15 августа в 22:39
1 мин.

Канадские учёные нашли бактерии, способные разлагать нефть

Их хотят использовать для самоочищения природы
Учёные из канадского Университета Калгари при изучении вод у полуострова Лабрадор обнаружили необычные свойства у живущих в них бактерий. Выяснилось, что эти микроорганизмы способны разлагать сырую нефть и нефтепродукты.
Канадские учёные нашли бактерии, способные разлагать нефть

К проблеме загрязнения вод в регионе внимание привлёк микробиолог профессор Шон Мерфи, выросший в этой местности. Он рассказал, что сначала исследователи заметили деградацию углеводородов, иными словами, растворение нефти и нефтепродуктов на определённых участках побережья, если их объём не превышал 1% к объёму воды. И после серии экспериментов оказалось, что это — свойства ряда бактерий. Было подтверждено, что концентрация алканов и полиароматических углеводородов значительно падала от их жизнедеятельности в течение двух недель. Пока это нельзя назвать открытием, потому что у бактерий всё же ограничены возможности, но уже появились перспективы дальнейших исследований.

Как отмечает учёный, в дальнейшем результаты исследований планируется использовать для совершенствования метода биоремедиации — очистки и восстановления окружающей среды с помощью флоры и фауны.