Наука и технологии
4 апреля 2003, 09:14

Карманная игровая приставка, эмулирующая GameBoy и ZX Spectrum

На рынке карманных игровых приставок уже давно безраздельно властвует японская компания Nintendo со своими продуктами серии GameBoy, однако другие компании не прекращают попыток выйти на данный рынок. Одной из таких фирм является корейская Game Park со своей карманной приставкой GP32. По своим возможностям она является одной из самых мощных на рынке, а по вычислительной мощности она значительно превосходит GameBoy Advance.

Карманная игровая приставка, эмулирующая GameBoy и ZX Spectrum

Game Peak GP32

Основой GP32 является 32-разрядный процессор на ядре ARM9. Объем ПЗУ составляет 512 кб, а в качестве оперативной памяти используются 8 Мб SDRAM. Для вывода изображения имеется ЖК-дисплей диагональю в 3,5 дюйма и разрешением 320 x 240 точек, отображающий 65000 цветов. Звуковой процессор приставки поддерживает 16-разрядный стереозвук с частотой дискретизации 44,1 кГц и 16-канальную MIDI-полифонию. Для организации многопользовательской игры используется четырехканальный радиомодуль, работающий на частоте 2,4 ГГц. Для хранения информации используются карты SmartMedia.

Но самое интересное в GP32 не конфигурация, а программная начинка. Приставка использует собственную ОС, для которой могут создаваться не только игры, но и любые другие приложения. В частности, для нее уже созданы программы просмотра графики, а также медиаплееры с поддержкой форматов MP3 и даже DivX. Выбор оригинальных игр для GP32 невелик: всего около дюжины наименований. Однако этот недостаток компенсируется усилиями энтузиастов, которые создают для приставки эмуляторы других платформ.

В настоящее время на одном из сайтов поклонников GP32 доступны пятнадцать эмуляторов различных компьютеров, игровых автоматов и приставок от Commodore 64 и ZX Spectrum до Super Nintendo и GameBoy. С их помощью число игр для GP32 вырастает многократно (необходимо учесть, что использование эмуляторов такие компании, как Nintendo, не одобряют). Наконец, для GP32 существует виртуальная машина Java, то есть приставка поддерживает и Java-игры, начавшие набирать популярность с появлением мобильных телефонов, поддерживающих эту платформу. В разработке находится и специализированная версия Linux.

Приставка продается не только в Южной Корее, но и других регионах мира. В Великобритании она стоит 99 фунтов стерлингов (около 150 долларов), а в США - 179 долларов.

Источник новости: Game Park