Наука и технологии
29 августа 2011, 13:29

Лаборатория Касперского: примерно четверть всех DDoS-атак совершается во вторник

«Лаборатория Касперского» подготовила отчет под названием «Обзор DDoS-атак во втором квартале 2011 года». Во втором квартале 2011 года под прицел DDoS-атак чаще всего попадали сайты, так или иначе связанные с интернет-торговлей (онлайн-магазины, аукционы, доски объявлений о продаже и т.п.), — на них пришлось 25% всех атак. Поскольку интернет-торговля напрямую зависит от доступности сайта, атаки на такие ресурсы с целью вымогательства или по заказу конкурирующих фирм наиболее эффективны. 20% всех зафиксированных DDoS-атак пришлось на сайты игровой тематики, 13% — на сайты электронных торговых площадок, 11% — на сайты банков. Достаточно большой процент атак приходится на сайты СМИ (7%) и блоги и форумы (8%). Показательно, что, по данным «Лаборатории Касперского», больше всего DDoS-атак в течение второго квартала — 218 — было нацелено на сайт одного из СМИ. А самая протяженная DDoS-атака была нацелена на сайт категории «блоги и форумы» — она продолжалась 60 дней 01 час 21 минуту 09 секунд.

Распределение DDoS-атак по дням недели во втором квартале 2011 года

В будние дни пользователи активно работают с интернетом. Следовательно, именно в эти дни недели различные интернет-ресурсы наиболее востребованы, и DDoS-атаки могут причинить наибольший ущерб атакованному сайту. Важно учесть и то, что в будние дни включено максимальное количество компьютеров, а значит, и максимальное количество зараженных машин, которые и составляют армию ботоводов. Как следствие, максимальная активность киберпреступников зарегистрирована с понедельника по четверг. На эти четыре дня недели приходится в среднем 80% всех DDoS-атак. Самый же популярный день — вторник: на него приходится порядка 23% всех DDoS-атак за неделю.

Самыми активными хакерскими группами во втором квартале 2011 стали LulzSec и Anonymous. Они организовали DDoS-атаки на государственные сайты США, Англии, Испании, Турции, Ирана и ряда других стран. Злоумышленникам удалось отправить в нокдаун, хоть и ненадолго, такие сайты, как cia.gov (ЦРУ США) и www.soca.gov.uk (Агентство по противодействию организованной преступности Великобритании). Из крупных компаний серьезно пострадала Sony, чьи сайты атаковала группа Anonymous в знак протеста против преследования хакеров со стороны компании. При этом во время проведения DDoS-атак были взломаны серверы сервиса PSN и украдены данные 77 миллионов пользователей, что негативно сказалось на репутации компании.

По словам старшего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского», Юрия Наместникова, киберпреступники все активнее используют DDoS-атаки в качестве отвлекающего маневра при проведении более сложных атак, например на системы дистанционного банковского обслуживания. Такие сложные атаки грозят серьезными денежными потерями как самим финансовым организациям, так и их клиентам. Таким образом, «коммерческая» составляющая подобных атак не теряет своей актуальности, и DDoS продолжает активно использоваться злоумышленниками с целью устранения конкурентов, вымогательства и шантажа. Однако такие случаи редко предаются огласке, а если они и становятся доступными, то уже в виде информации о расследовании соответствующего инцидента.

Так, в апреле судом Дюссельдорфа был вынесен приговор преступнику, который пытался в течение 2010 года, как раз в разгар чемпионата мира по футболу, шантажировать шесть букмекерских фирм в Германии. Суд признал вымогателя виновным и приговорил его к двум годам и десяти месяцам тюремного заключения. Расследование дел, связанных с DDoS-атаками, ведется и в России: в июне были предъявлены обвинения Павлу Врублевскому, владельцу компании Chronopay, в организации атаки на конкурирующий сервис во время проведения тендера.

Пожалуй, одним их самых ярких событий для пользователей Рунета во втором квартале стали атаки на сервис онлайн-дневников LiveJournal. По данным системы мониторинга за ботнетами «Лаборатории Касперского» и системы «Kaspersky DDoS Prevention», массовые атаки на ЖЖ начались с атак на дневники популярных блогеров и продолжались больше недели. К сожалению, истинные намерения атакующих остались неизвестными. Пока преступники не найдены, будет сложно сказать, была ли это заказная атака или «просто» демонстрация силы.

Источник новости: Лаборатория Касперского