Наука и технологии
10 июня 2015, 16:57

«Лаборатория Касперского» обнаружила атаку на свою корпоративную сеть

Ранней весной 2015 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала кибервторжение в свою корпоративную сеть. В ходе последовавшего за этим расследования была обнаружена новая вредоносная платформа, имеющая непосредственное отношение к одной из самых сложных и загадочных кампаний кибершпионажа – Duqu, раскрытой в 2011 году. Новая платформа получила название Duqu 2.0.

Эксперты полагают, что атакующие были уверены в том, что их деятельность не может быть обнаружена – они использовали уникальные и ранее не встречавшиеся инструменты и практически не оставляли следов в системе. Атака осуществлялась при помощи эксплойтов, использовавших уязвимости нулевого дня в OC Windows, а дополнительное вредоносное ПО доставлялось в атакованные системы под видом Microsoft Software Installers (MSI) – установочных файлов, используемых системными администраторами для инсталляции ПО на компьютеры в удаленном режиме. Вредоносное ПО не создавало и не модифицировало какие-либо дисковые файлы или системные настройки, что делало детектирование атаки затруднительным.

«Лаборатория Касперского» оказалась не единственной целью атакующих – эксперты обнаружили других жертв в ряде западных, ближневосточных и азиатских стран. Среди наиболее заметных мишеней новой кампании Duqu в 2014-2015 годах стали площадки для переговоров по иранской ядерной программе «Группы 5+1» и мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения узников Освенцима. Во всех этих событиях принимали участие высокопоставленные лица и политики.

В настоящее время компания продолжает расследовать инцидент. Уже была проведена проверка корпоративной инфраструктуры и верификация исходного кода. Как показал первичный анализ, главной задачей атакующих было получение информации о технологиях и исследованиях «Лаборатории Касперского». Помимо попыток кражи интеллектуальной собственности, никакой другой вредоносной активности, в том числе вмешательства в процессы или системы, в корпоративной сети компании зафиксировано не было.

Подчеркивается, что инцидент не оказал никакого влияния на продукты, технологии и сервисы компании, а также не несет опасности ее клиентам и партнерам.

Источник новости: Лаборатория Касперского