Наука и технологии
18 апреля 2013, 13:25

Лаборатория Касперского: Уго Чавес «на службе» у мошенников

«Лаборатория Касперского» подвела итоги деятельности спамеров в марте 2013 года. После значительного роста количества спама в феврале в первый весенний месяц объем почтового мусора стабилизировался на уровне в 70,1%. Однако радости от этого пользователи не почувствовали, поскольку наряду с этим доля вредоносных вложений в незапрошенной электронной корреспонденции существенно увеличилась и достигла 4%.

Страны-источники спама в мире

В марте спамеры традиционно старались использовать тему праздников для привлечения внимания к своим письмам, не упуская при этом из виду и «горячие» новости. К ним, безусловно, относятся сообщения о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. Одними из первых на трагическое известие отреагировали интернет-мошенники, которые стали активно использовать в электронных рассылках темы, связанные с Боливарианской Республикой.

На этом опасности для пользователей в почте не ограничиваются. После некоторого затишья злоумышленники, распространяющие вредоносные программы по электронной почте, возобновили рассылку писем — подделок под уведомление о бронировании отелей и авиабилетов. В частности, в марте была зарегистрирована новая рассылка подделок под уведомление о бронировании номера в Atlantic Hotel. В письме, написанном от лица менеджера отеля, злоумышленники благодарили получателя за бронирование и сообщали, что ожидают его приезда в отель 20 марта 2013 года. Если получатель открывал приложенное к письму «уведомление о бронировании», происходило заражение компьютера троянцем, который используется для вымогания денежных средств или финансовой информации.

В географическом распределении спам-потоков в марте обострилась борьба между США и Китаем, которые с переменным успехом оказываются на верхней строчке рейтинга государств, с территории которых распространяется больше всего незапрошенной электронной корреспонденции. В прошлом месяце в этой «схватке» победителем вышла Поднебесная, на долю которой приходится четверть всего почтового мусора. В то же время вклад США увеличился лишь незначительно (+0,4%), и в итоге эта страна откатилась на вторую позицию.

В Рунете также произошла рокировка. Прежний лидер, Индия, получила «серебро», а ее место занял Тайвань, поднявшийся с третьей позиции. Россия же, как и в глобальном рейтинге, постепенно сдает позиции и в марте переместилась с 6-й на 8-ю строчку

Источник новости: Лаборатория Касперского