Наука и технологии
31 августа 2015, 18:49

Распространенный в России шифровальщик заражает систему другими зловредами

Компания «Лаборатория Касперского» сообщила, что один из наиболее часто встречающихся сегодня в России троянцев-шифровальщиков не только несет опасность сам по себе, но и загружает в систему жертвы ряд других зловредов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Shade попадает на компьютер жертвы двумя способами: либо через спам-рассылки, либо с помощью эксплойтов. В первом случае жертва получает письмо с вредоносным вложением, попытка открыть которое приводит к заражению системы. Имя файла меняется с каждой новой волной рассылки.

Во втором случае вредоносный код появляется в системе после посещения жертвой скомпрометированного веб-сайта. Это может быть как сайт, специально созданный злоумышленниками, так и легальный, но взломанный ресурс. Вредоносный код на сайте эксплуатирует уязвимость в браузере или его плагинах, после чего в систему тайно устанавливается программа-вымогатель.

После попадания на компьютер жертвы Shade начинает шифровать файлы и добавлять к ним расширения .xtbl и .ytbl. Помимо своей прямой основной работы Shade скачивает и устанавливает в систему пользователя другие вредоносные программы нескольких различных семейств, например программу подбора паролей к веб-сайтам. Еще одно вредоносное ПО, загружаемое шифровальщиком, известно как Trojan-Downloader.Win32.Zemot – этот зловред в свою очередь может устанавливать на компьютер жертвы известный банковский троянец ZeuS.

Источник новости: Лаборатория Касперского