Наука и технологии
19 сентября 2013 в 16:47

Треть пользователей не думают о безопасности при подключении к публичным сетям Wi-Fi

Более трети российских пользователей, регулярно подключающих свои устройства к публичным точкам доступа Wi-Fi, не принимают каких-либо мер безопасности. Таков итог специального исследования, проведенного по всему миру для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. Между тем, для злоумышленников публичные сети Wi-Fi могут стать средством перехвата важных данных пользователя.

Статистика

Сегодня получить доступ в Интернет просто: помимо сотовых сетей и сетей проводного широкополосного доступа, в распоряжении современного пользователя компьютеров и мобильных устройств практически всегда есть хотя бы один хот-спот, через который можно без проблем получить доступ в Сеть. Однако ради удобства во многих публичных точках доступа не применяются вообще никакие меры защиты, и большое количество пользователей эта ситуация устраивает. Так, 36% респондентов в России заявили, что не предпринимают никаких мер предосторожности, когда подключаются к публичным хот-спотам. При этом еще 8% пользователей ответили, что через публичные точки доступа заходят на сервисы интернет-банкинга и в онлайн-магазины. И только 10% опрошенных сообщили, что стараются проверять, какой стандарт шифрования используется в случае с конкретной точкой доступа.

Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что прибегать к дополнительной защите при подключении к публичной точке доступа — очень важная мера предосторожности, потому что никогда нельзя с точностью сказать, что делает «тот парень с ноутбуком за соседним столиком в кафе»: проверяет личную почту или просматривает интернет-трафик беспечных пользователей, сидящих вокруг. Атаки типа Man-in-the-Middle это позволяют. Точка доступа Wi-Fi является своего рода окном в Интернет для множества подключенных к ней устройств. Запросы от устройств сначала идут на точку доступа и только потом — к сайту, который намеревается посетить владелец устройства. Если обмен данными между точкой доступа и устройством пользователя не защищен шифрованием, злоумышленник даже не самого высокого ранга сможет перехватить данные, которые пользователь вводит, например, на сайте банка или интернет-магазина. Более того, такая атака возможна, даже если доступ к хот-споту защищен паролем, а между искомым сайтом и браузером пользователя установлено защищенное https-соединение.

Источник новости: Лаборатория Касперского