Наука и технологии
13 августа 2015, 10:19

Лаборатория Касперского: Интернет портит память

«Лаборатория Касперского» провела исследование того, как Интернет и гаджеты влияют на запоминание и воспроизведение информации. Как и можно было ожидать, опрос показал, что российские пользователи не склонны заучивать или пытаться вспоминать информацию, которую легко можно найти в Интернете или среди данных на цифровом устройстве.

С большим удовольствием пользователи запоминают где именно в интернете можно найти какую-то информацию, а не саму эту информацию. Подобная зависимость от Интернета получила название «цифровой амнезии». Как полагают эксперты, он отражает современный темп жизни.

78% опрошенных россиян отметили, что ответ им нужен «здесь и сейчас». Именно поэтому 53% пользователей первым делом обращаются к Интернету, чтобы найти нужную им информацию, и только 4 человека из 10 попытаются сначала самостоятельно вспомнить ответ на вопрос. Только порядка 40% респондентов постараются запомнить найденные данные, а каждый пятый пользователь воспользуется полученной информацией и благополучно забудет ее.

91% российских пользователей считает Интернет дополнением к своей памяти и мозгу, и этот показатель даже на 11 процентных пунктов выше, чем среди европейских пользователей, которые участвовали в аналогичном исследовании ранее.

При этом российские пользователи лучше помнят контактную информацию своих близких людей. Так, телефон партнера или супруга/и знает наизусть 81% опрошенных россиян, телефон родителей – 76%, ребенка – 61%. А вот телефонные номера братьев/сестер и друзей помнят менее половины опрошенных.

Источник новости: Лаборатория Касперского

Самое читаемое